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西伊豆へ行った時に、かなり楽しみにしてた『鰹の塩辛』ヽ(゜∀゜)ノ
いわゆる『酒盗』とも言いますヤツですわ。
ネットでは結構有名なヒトのブログで紹介されてて、
超ウマソーだったんで気になってたんです。
場所はコチラ
で、お店はかなり雰囲気のあるお店ヽ(゜∀゜)ノ
ほんまは、もっと大きな瓶でお得な700グラム入り800円が欲しかったが
ネット効果か?売り切れで写真の220グラム400円のしか無かったんです(ノω・`)
まー、それでもかなり安いと思いますがね(´∀`)
で、味の感想。
添加物は入っておらず、塩と鰹の内臓だけ!
すんごい塩辛いですヽ(゜Д゜;)ノ
・・・でも、予想以上にウマイ!!(*゜∀゜)=3
なんでしょうなコレは。
塩辛いが、甘味があり、香りも生臭さとかじゃ無くて
熟成された魚の香りなんですかね?
うまーい♪
さてさて、もちろんそのままで食っても、メシや酒が最高にススムのは
間違いねーんですが・・・
何と言っても、アレの隠し味ですよ!!
パスタ!
まー、アンチョビ変わりって感じの利用なんですが
アンチョビ以上に安くてウマイ!!(*゜∀゜)=3
コクがあると言うか、香りが濃厚と言うか・・・
それでいて、クセがあり過ぎて食べにくいって事も無くて(´∀`)
コレは、ヤバイね!!(*゜∀゜)=3
ちなみに、今回はたっぷりのオリーブオイルに『にんにく・鷹の爪・鰹の塩辛』で
パスタソースを製作。
具は、アワビ&枝豆。
はっきり言って絶品だったよ。
そこらの、お店より遥かにウマかったよ。
やばいね、塩辛また買うヽ(゜∀゜)ノ
ちなみに、ネットでも売ってます♪
でも、また行きたいなぁ(*´ー`)
結論・鰹の塩辛パスタは何杯でもワインがススムよ
甲斐頭 http://www.geocities.jp/soul_kais
この辺は(てーかうちでは?)酒盗といえば秋刀魚ですな。
年末おかんが秋刀魚寿司作るときにちょこちょこっと作ってくれますが。
秋刀魚の腹・白子・卵を洗って塩して置いといて、酢醤油で食べます。
塩辛ってほど時間置かないかと思いますが。
コレもウマイよ~。
日本酒が止まりません( ̄¬ ̄*)
『酒盗』って言えば、一般的には鰹だっせ!
高知の名産とも言えるくらい。
ほほー
サンマもあるんかー
ちなみに、今回の『鰹の塩辛』は
内臓を綺麗に水洗いして、塩で6ヶ月熟成したもんだそーだ。
無添加だから、かなり塩辛い!!
噂によると、2年くらい熟成させると
もっとウマイとかで、1本残しとこうかなぁ(´∀`)
港があるところではたいがいあるんやろうなぁ
でもその一般的な鰹の酒盗食べたことない私って・・・
エセグルメ隊員(誰)の風上にもおけんなっ
・・・まーいいけど(笑)
あ、週末たのしみにしてまーす( ̄¬ ̄*)
飲み屋で『酒盗』があるような所は、
大抵カツオっす!
あー
アレだアレ。
コレ金曜日にあげるわヽ(゜∀゜)ノ
まー、塩分高いし好みの別れる食べ物かもしれんが、
AZさんなら使いこなしてくれるだろーよ♪
ぽけサンにもあげよう。
パスタレパートリーの増加っつー事で!?(笑)
食べハシで取ったりせん限り、
4,5年は持つらしーから押し付けよう。
俺は、近々大瓶を2・3本注文しそーだがな(ノ∀`)アチャー